En el marco la 9ª edición del Festival Sulayr, que tiene lugar cada verano en la localidad de Pampaneira, y buscando dotar de nuevas señas de identidad al festival, este año se ha pedido colaboración a la Escuela de Hostelería “Hurtado de Mendoza” de Granada, con la idea de crear una tapa o plato especialmente para el festival. Tenía que ser una píldora gastronómica, que representará la idea del festival y actuará como una de sus marcas o señas de singularidad.
Tanto el personal docente, Beatriz y Rubén Enrique, como el alumnado, en seguida recogieron el guante y se pusieron manos a la obra; con la información aportada sobre el concepto del festival, la estética del cartel, las costumbres de la zona y los productos locales del tiempo. Trabajaron por equipos y elaboraron 4 platos candidatos. A saber, Muhammara con frutos rojos, Salmorejo de moras, Milhojas de Pampaneira y Escabeche de trucha. Una vez trabajados los platos en las cocinas de la Escuela de Hostelería, emplazaron a la organización del festival, a una sesión in situ donde harían una demostración de su elaboración y emplatado, una breve explicación, y por supuesto una degustación. Una vez finalizada la etapa más placentera: la degustación, se procedió a la votación de la ganadora. En la votación además de profesorado y organización del festival, tuvieron papel principal los alumnos y alumnas, que votaron las creaciones de los demás equipos. Como en todo los concursos, siempre es doloroso decidir un ganador, aunque en este caso hubo dos. El festival concedió un premio a la «explosión de sabores», premio que recayó en el escabeche de trucha. Por último el plato ganador que por su versatilidad, funcionalidad, y fácil escalado en la producción durante el festival, fue el Salmorejo de moras; elaborado por el equipo de trabajo formado por Concepción Girela, Noelia Herrera, Virginia Zambrano y José Antonio Pardo.
Este es el plato que podrás degustar durante el festival con el nombre de “Plato Sulayr”.
Xavi Hortal